上禮拜聽Michael練習皇家檢定八級的視奏,

第一次練習時,高音部份因為換把位和升記號很多而找不到音準,

(去年考過檢定太開心,後來都在練演奏曲,一陣子沒練視奏的症頭 XD)

經由老師提醒用"調性""音程"的方式思考,

第二次就可以找到正確的位置,所以寫這篇文章和大家分享。

 

視奏,即是拿一份沒有看過也沒演奏過的譜,

現場請孩子直接演奏出來。

在視奏的過程,可以反映出孩子的讀譜能力、左手把位的熟悉度、和音感。

視奏可以測出音感,是小提琴獨特之處,

因為小提琴沒有如鋼琴一般明確的琴鍵和位置,每一個小提琴上的音在哪裡,都是靠反覆練習的手感而來。

所以學小提琴最可怕的一件是,就是聽不出自己拉的音不準!

這個音不準,有時也連帶影響下一個音,

最後....整首曲子荒腔走板

 

怎麼知道自己拉出的音準不準?Melody老師必定要在孩子的學習過程中建立敏銳的聽覺

 

練習重點:

1. 音階- 建立調性的觀念。

Melody從小學琴要練音階,大學時每天練琴前必練音階,到了研究所時,還是要練音階。

到底音階有什麼魔力,能和音樂家們難分難捨?

透過音階,能夠建立換把位的精準度,還有手指在快速音群移動時的靈活度。

還有一點很重要---腦袋裡建構24個大小調的長相的記憶體。

 

很多孩子一邊拉音階一邊放空,因為覺得是機械式練習,

Melody常常要教孩子"專心聽自己拉出來的聲音,不准放空!"

孩子在練音階時,如果有仔細聽,

會發現大調音階的音型有一個固定的Pattern,

所有的大調,聽起來都是長某一個"形狀"。(小調的和聲小音階,曲調小音階也有各自的"長相"

這很抽象的感覺,唯有在練習時,經由老師引導,孩子專心,才能建立記憶體。

孩子在篠崎六冊以內程度的視奏絕大部分是屬於24個大小調的調性範圍,

每次要練視奏前Melody必問孩子:"第一件事要注意看什麼?

"孩子:"調號"

這種SOP已經進化到,我話還沒講完,"第一件事要.."

孩子:"調!號!"

 

調性記憶體建立得好,在拉曲子前只要一判斷出調性,

手指會不自覺很奇妙的在該升降的地方,移動到正確的位置。

拉到不屬於這個調子的音(臨時記號除外),會自動驚覺,並且修正。

 

小四的恩恩從一開始不知道自己拉錯音,進步到老師還沒開口糾正,(我只說了:"ㄟˊ?")他就開始訂正位置。 (這意味著孩子知道哪一個音拉錯,怎麼訂正)

 

 

不過Melody教學多年,對於孩子的表現沒有太多美麗夢幻的幻想,我知道,這是時時刻刻要繼續教導孩子的事,因為久沒講,一定會忘!

 

2.樂理- 音程(音和音之間的距離)的觀念。

Melody接觸過一些已學過琴的孩子,有許多已經拉到篠崎第4.5冊,還沒有音程的觀念。

也許是之前老師上課太認真,一直教曲子,整堂課一直拉琴一直拉琴,卻沒有讓孩子"思考"的時間。

(當然也遇過音程觀念建立得很棒的孩子,Melody都會在心裡很謝謝孩子之前的老師

若看見孩子只會演奏一堆曲子,卻不知如何改進自己的音準,

每一次遇到不準的音都聽不出來,每次遇到新曲子有很多加線的高音就找不出來,

Melody上課會利用一段時間講解調性. 音程的觀念,

教會孩子算大.小.增.減音程後,(這需要數週的時間)

我甚至會自己起個音,請孩子在沒有工具的狀況下,憑自己的音感唱出來,

這不是一兩堂課就能學會的,一開始好多人唱不出來我指定的音,

後來經由老師引導,許多低年級的孩子,也能夠藉由老師唱的基礎音,唱出另一個音來。

(這又需要另外數週,有些孩子需要數月的時間)

 

這是培養相對音感的方法,

絕對音感和相對音感各有優點,若是沒有絕對音感,一定要好好培養利用相對音感找音的能力,

視奏若是在換把位時無法利用"自己設定基礎音,找出另一個音"的方式演奏,

在練演奏曲時,也會遇到讀譜障礙,

所以不管絕對音感,還是相對音感,都遠勝於"沒有音感"

沒有音感,起源於不動腦、不思考,或是尚未被開發,

而音感.聽力,卻是練習小提琴一定要有的能力。

 IMG_20160215_193927.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

Melody的提琴課。台北小提琴教學

Melody的提琴課 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()